果蔬频道

热门搜索:
返回顶部
您的位置: 首页 >饮食 > 果蔬 > 香芋的营养价值

香芋的营养价值

2020-07-19

香芋营养丰富,色、香、味俱佳,曾被人为蔬菜之王。据测定,每百克鲜香芋,含蛋白质5.15克,脂肪0.28克,碳水化合物12.71克,钙170毫克,磷80毫克。其蛋白质含量为山药的2.1倍。食之有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效。香芋烹煮方法种,烧、炒、炖皆可,用其与鸡肉、猪肉一起炖、烧,其味香而不腻,酥而不烂。历来是逢年过节、喜庆筵席上必备的上乘菜肴。

药用价值

功用:香芋有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效。香芋含有较多的粗蛋白、淀粉、聚糖(粘液质)、粗纤维和糖,蛋白质的含量比一般的其它高蛋白植物如大豆之类都要高。香芋块根肉质细腻,味清香,常供筵席食用,一般与肥鸡一起煮做成“红烧香芋鸡”或作冷盆菜底。香芋中的聚糖能增强人体的免疫机制,增加对的抵抗力,长期食用能解毒、滋补身体。

适宜人群

一般人群均可食用。

1.特别适合身体虚弱者食用;

2.对于有痰、敏性体质(、湿疹、哮喘、性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

标签
相关阅读