健身频道

热门搜索:
返回顶部
您的位置: 首页 >运动 > 健身 > 每天坚持运动的人也不一定健康

每天坚持运动的人也不一定健康

2020-12-03

丽丽这几天感到挺郁闷的,因为她又感冒了,这已经是这个月第二次感冒了,可舍友却啥事都没有,整天活蹦乱跳的,这当然不是真正的原因。

事实上,丽丽从前两个月开始就有夜跑的习惯,按理说锻炼了这么久,身体应该越来越好才对,怎么反倒生病了呢?

一、经常运动,为何还总生病?

生命在于运动,有的人天天坚持运动,却三天两头生病,因此对“运动有益健康”产生了怀疑。其实,经常运动对身体有好处的前提是运动要科学。

如果你一边运动,一边吃垃圾食品,如果你的身体只能承受种中低强度的运动量,却每天进行高强度的运动,那么就意味着你做的是无效运动。一般来说,经常运动,还总是生病的原因主要有以下4点:

1、年纪大了,随着年龄的增长,身体的各项机能也在逐渐退化,运动只能减缓却不能阻止器官的老化,所以即使是经常运动,身体也会因为年龄出现毛病。

2、新陈代谢变慢,尤其是中老年人,随着年龄的增长,分解代谢多于合成代谢,新陈代谢的速度变慢,人体的自我恢复能力也会变慢,运动的效果也逐渐变得不明显。

3、做到了经常运动,却没有养成良好的饮食习惯,高脂肪、高热量等不良饮食习惯,让身体受到的伤害不足以通过运动来弥补,所以才会经常生病。

4、过量运动,长期进行身体无法适应的高强度运动,使淋巴细胞数量、增殖能力和活动性都大大降低,抑制了身体的免疫机能,反而降低了免疫力,使细菌和病毒有机可乘。

二、不是所有的运动都是有效的

要想运动达到理想的效果,是要讲究科学的,不是出门走几步路就算运动,也不是天天跑十几公里才算运动。有效的运动,要满足以下条件:

一是达到最佳运动心率,最佳运动心率的计算公式是(220-年龄)×60%~85%,比如一名35岁的男性最佳运动心率范围为111次~157次/分钟。

二是运动时长,保持最佳运动心率20分钟以上,才是有效运动。只有运动达到一定强度,身体多余的脂肪才会被消耗掉。推荐每周进行150分钟运动,并且保证其中有20-30分钟是剧烈运动。

当然,个体之间是存在差异的,运动需要循序渐进,持之以恒,找到适合自己的方法,才能锻炼身体。

三、这样运动是在“没病找病”

如果没有掌握科学的运动方法,不但没有达到理想的健身效果,甚至还有可能适得其反,造成“没病找病”的局面。生活中,常见的3种错误的运动方式有:

空腹运动,运动需要消耗大量的热量,有的人喜欢晨练,早上起来不吃早餐就运动,容易影响肠胃健康,造成低血糖;

运动前不热身,膝关节很难适应突如其来的运动,容易出现抽筋、腿脚酸痛等关节受损症状;

暴走,不少人喜欢在朋友圈步数排行榜一决高下,有的人一天甚至暴走几万步,这样做只会只会让身体无法承受超负荷的运动,加剧膝关节的损伤,给身体带来伤害。

所以,要想达到理想的运动效果,不但不要做“无效运动”,在运动的时候还要注意穿着舒适透气的衣服和合脚的鞋子,运动后不能立即大量饮水和洗澡,也不能立马坐地休息,而是应该慢步行走100米左右,以免造成血压降低,导致脑部暂时性缺血,引起心慌气短、头晕眼花等不适症状。

运动好处多多,但是需要注意的是,每一年因为不规范运动死亡的人也有很多。因此,要想运动达到最佳的健身效果,就要讲究科学、规范。

标签
相关阅读