老人频道

热门搜索:
返回顶部
您的位置: 首页 >人群 > 老人 > 老年高血压疾病的预防保健知识,记住这20个字

老年高血压疾病的预防保健知识,记住这20个字

2020-07-19

高血压是中老年的常见病,又是人类死亡的主要疾病。如冠心病、脑血管病的重要危险因素。

每11人中或每三个家庭中,就有一位高血压患者

高血压是最常见的心血管疾病,高血压的危害在于心、脑、肾等器官的损害,明显的降低了老年人的生活质量,严重危害生命。脑猝死、心衰、心肌梗塞和尿毒症是高血压的三大并发症,也是高血压的死亡原因,其死亡率占人类死亡的首位。因此,关爱老年人血压状况极为重要,但截至今日,高血压只是可控制,难于治愈。

下面就简单介绍一些

有关高血压疾病的预防保健知识

01

高血压的定义

非同日三次测量,血压≥140/90mmHg,诊断为高血压,高血压是最常见的慢性病之一,常常无症状,也称为“无声杀手”。

02

健康的生活方式

1.健康体重:体重指数18.5—23.9㎏/㎡

2.腰围:男<90cm,女<85cm。

3.健康血压:收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

4.限制钠盐:每人每天食盐摄入量<6g

5.不吸烟:从不吸烟;或吸烟者戒烟。

6.限制饮酒:每天饮葡萄酒不超过2两,白酒不超过1两。

7.适量运动:每周适量体力活动3—5次,每次30分。

03

定期测量血压

1.易患高血压的高危人群,每6个月至少测量一次血压。

2.高血压患者血压达标者,每周测量血压1-2天,血压未达标者,每天测量血压1次。

3.提倡高血压患者进行家庭血压测量。

高血压的发生

除与遗传、年龄老化、性别

这些不可改变的因素有关外

还与以下因素有关

1

超重或肥胖

超重和肥胖者发生高血压的危险是正常体重者的3—4倍,随着体重的增加,高血压患者发病率增高,控制体重可降低血压水平。

2

高盐饮食

人群平均每人每天增加摄入食盐2g,收缩压和舒张压分别升高2毫米汞柱及1毫米汞柱。我国北方人群每天食盐摄入量(每人每天12—18克)较高,高血压患病率也较高;南方成人每天食盐摄入量(每人每天7—8克)低于北方,高血压患病率也较北方低。

3

长期过量饮酒

过量饮酒可使血压增高,男性持续饮酒者比不饮酒者4年时间高血压发生的危险增加40%。

4

血糖

许多研究表明,血压水平与血糖水平呈正相关。有糖尿病或糖代谢异常的高血压病人,发生心血管病的危险大大增加。

5

运动过度或运动不足

剧烈运动、危险作业、工作过度繁重、紧张劳累、性生活过度等均可使血压升高;不爱运动或经常坐着工作的人容易使器官老化,高压增高;适度活动,劳逸结合则有利于血压调节。

6

精神因素

情绪激动、脾气暴躁、恼怒、嫉妒、生气、精神压力过大等均可使血压骤然升高;减轻精神压力、保持心理平衡、坦然处世、心胸宽广有利于血压稳定。

7

环境因素

拥挤、噪音、气温骤降、寒冷、遭受灾害等恶劣环境,可使血压升高;舒适安静的环境有利于控制血压。

总结起来20个字:

控制体重、合理膳食、戒烟戒酒、适量运动、心态平和。

标签
相关阅读