塑形频道

热门搜索:
返回顶部
您的位置: 首页 >运动 > 塑形 > 坐姿提踵和站姿提踵哪个能锻炼比目鱼肌

坐姿提踵和站姿提踵哪个能锻炼比目鱼肌

2020-11-12

   谈到小腿肌肉的锻炼,就包括比目鱼肌和腓肠肌。我们通过用坐姿提踵和站姿提踵来锻炼这两个肌肉。由于比目鱼肌和腓肠肌所处的位置相近,所以有一些锻炼的方法会将这两种肌肉都锻炼到。那么你觉得坐姿提踵和站姿提踵哪个能锻炼比目鱼肌呢?下面我们一起去看看吧!
 

提踵2.jpg
 

  我们常见的小腿训练方式是提踵,提踵又分站姿提踵与坐姿提踵,很多人并不知道两者有什么区别,甚至认为两者的效果是一模一样的。其实两者的刺激有较大区别。
 
  小腿肌肉主要由腓肠肌与比目鱼肌组成,腓肠肌有两个头,分别起于股骨的内、外上髁,比目鱼肌在腓肠肌深层,起于胫、腓骨上端的后面,两组肌肉在小腿中间结合并止于跟骨结节。所以我们可以看出,腓肠肌涉及到膝关节与踝关节,而比目鱼肌则只涉及到踝关节,所以它们之间的差异就存在于此,也就从而造成了“站姿”与“坐姿”的差异。
 
  腓肠肌既然是双关节肌肉,那么膝关节与踝关节的屈伸都会影响腓肠肌的长度,当我们处于坐姿时,膝关节屈导致腓肠肌变短,从而在坐姿提踵的状态下,腓肠肌并不处于一个较好的发力位,所以比目鱼肌则刺激会更大。而比目鱼肌是单关节肌肉,只负责踝关节的拓屈(即向外伸脚尖),所以站姿提踵时,比目鱼肌的刺激要比腓肠肌的小。
 
  我们在进行小腿拉伸时要注意膝盖的屈伸,有些人喜欢蹲着垫脚(屈膝)拉伸小腿,这样对腓肠肌的放松效果较差,站着则会较好。同理,如果你进行的是坐姿提踵,那么蹲着垫脚拉伸这对比目鱼肌的放松效果更好。
 
  编辑推荐:
  眼镜蛇式动作要领详细教学
  坐姿推胸练哪里的肌肉 坐姿推胸怎么练
  一般人做小燕飞做多久对腰部好
标签
相关阅读